Руководство по сервисному обслуживанию
Руководства по ремонту

Архив за месяц: Сентябрь 2009

Амортизаторные стойки и их разборка-сборка

Наряду с гашением колебаний (амортизированием) подвески они выполняют еще функцию направляющей колеса в подвеске. Их амортизаторы — двухтрубные, пневмогидравлического действия. Они состоят из рабочего цилиндра, в котором может двигаться  связанный со штоком рабочий поршень. Вокруг рабочего цилиндра расположен второй цилиндр, который служит емкостью для запаса гидравлического масла, находящегося под давлением газа. При пружинящих движениях колеса смещается поршень в цилиндре, приведенное в дви­жение специальное гидравлическое масло продавливается через клапаны, что замедляет движение поршня и этим гасит колебание колеса. Читать далее

Замер углов установки колес

Глубокие знания и необходимые измерительные приборы являются условием того, что эту работу можно производить только исключительно в ремонтной мастерской. При самостоя­тельной попытке устранить ошибки в осевой геометрии передних или задних колес в луч­шем случае могут случайно появиться улучшения.

Развал
Читать далее

Устройство и работа переднего моста

Детали переднего моста

Передние колеса «мерседеса» независимо подвешены к кузову, с помощью моста и амортизаторной стойки. Он подобен мосту McPherson(a) с пружинной стойкой. Снизу колесо ведется нижним рычагом подвески с треугольным расположением точек крепления. Нижний рычаг соединен двумя резиновыми шарнирами с кузовом. В наружной части к нему при­креплена через шаровый шарнир поворотная цапфа Витая цилиндрическая пружина рас­положена между нижним рычагом и кузовом. Амортизаторная стойка представляет собой двухтрубную пневмогидравлическую стойку. Для облегчения веса шток (22 мм) поршня амортизаторной стойки выполнен пустотелым. Читать далее

Устройство заднего моста

Каждое заднее колесо ведется пятью независимыми, но с точно определенным назначени­ем, пространственно расположенными рычагами (тягами). За счет этого стабилизируются возникающие во время хода автомобиля перемещения колеса или пружинящие движения подвески таким образом, что обеспечиваются оптимальные ходовые качества. С разнооб­разными возможностями варьирования при установке пяти рычагов удается и у маленького и легкого «мерседеса» найти компромисс между комфортом и оптимальными ходовыми ка­чествами Это не так-то просто сделать на легких автомобилях, так как, если выбрать слишком мягкую стабилизацию колеса или мягкую пружинную подвеску, появляются проблемы с устойчивостью хода из-за эффектов увода колеса.

Все детали заднего моста крепятся к широкой несущей поперечине (балке), которая связа­на четырьмя массивными резиновыми опорами с днищем кузова. В середине прикручен ре­дуктор заднего моста. Все пять рычагов-укосин (нижний рычаг пружины подвески, рычаг стабилизации тягового усилия, рычаг стабилизации тормозного усилия, верхний рычаг стаби­лизации развала колеса и тяга стабилизации поперечного усилия) подвижно связаны одной стороной с поперечиной заднего моста, другой стороной — с креплением (опорой) колеса. Далее следует перечень преимуществ задней оси с пространственным слежением.
Конструкция заднего моста Читать далее

Проверяем резиновые манжеты на отсутствие повреждений и учимся разбирать полуось

При случае нужно проверять резиновые манжеты на кольцевых шарнирах полуосей, так как при попадании под них пыли и влаги шарниры быстро разрушаются. Для проверки надо по очереди подвешивать каждое заднее колесо и, проворачивая его,осмотреть снизу под автомобилем каждую манжету. На манжете не должно быть трещин и резина должна быть эластичной. Хомуты крепления должны быть плотно закреплены. Тем­ные масляные пятна — служат сигналом тревоги. Поврежденную манжету следует заменить без промедления. Для этого необходимо снять и разобрать полуось.
Внутренняя сторона заднего колеса Читать далее