Руководство по сервисному обслуживанию
Руководства по ремонту

Архив за месяц: Февраль 2010

Детали клапанного механизма

Рисунок показывает детали клапанного механизма и вертикальную подвеску кла­панов в головке блока. Направляющие втулки и седла клапанов впрессованы в головке блока. Уплотнительные колпачки на верхнем конце направляющих втулок клапанов препят­ствуют проникновению моторного масла из головки в камеры сгорания. Пружины клапанов обеспечивают плотное закрытие клапанов.

Проверка деталей легко возможна при снятой крышке головки блока. При снятых клапанах проверяются стержни клапанов и рабочая поверхность сопряжения тарелок клапанов с седлами клапанов на перегрев, неплотность прилегания и на прогорание. Неплотность прилегания клапана можно определить по более темной окраске металла и потере метал­лического блеска.
Читать далее

Установка ВМТ (верхней мёртвой точки) 1-го цилиндра

Для различных работ на двигателе и ТНВД поршень первого цилиндра должен находиться в ВМТ. Это значит, он должен находиться в верхней части цилиндра. У четырехтактного двигателя (и дизельного тоже) поршень попадает два раза в ВМТ за один рабочий цикл: один раз при сжатии свежего воздуха, второй раз при выдавливании отработавших газов.
Если ВМТ установлена по ременному шкиву коленчатого вала (рисунок снизу), то возникает вопрос, произошло ли в 1-м цилиндре сжатие или были вытолкнуты отработавшие газы. Если где-то возникает условие «установить ВМТ 1-го цилиндра», то имеется ввиду ВМТ в момент завершения сжатия.
Читать далее

Проверка положения распределительного вала по отношению к коленчатому

Чтобы двигатель отдавал оптимальную мощность, моменты открытия и закрытия клапанов, во-первых, определяются формой кулачков распределительного вала (в этом случае не представляет интереса, так как мы их изменить не можем), а также это зависит от поло­жения распределительного вала относительно коленчатого вала двигателя. Если, например, была произведена замена звездочки распределительного вала, то необходима следующая проверка:

— Еще при снятой крышке головки блока, но с установленным натяжителем. про­вернуть двигатель до следующего поло­жения ВМТ 1-го поршня .
Читать далее

Проворачивание двигателя

— Для некоторых работ необходимо прокручивать коленчатый вал двигателя. Это лучше всего делать, держась за передний конец коленчатого вала. Там, внутри ременного шкива, нахо­дится большая шестигранная гайка. С помощью трещоточного рычага и накидной головки на 27 мм за нее можно зацепиться. При прокручивании необходимо соблюдать следующий порядок действий:

— Выключить зажигание и держать при­давленным к низу рычаг отключения подачи топлива… Читать далее

Замена распределительной цепи

■ Выкрутить все форсунки, чтобы облег­чить проворачивание коленвала двига­теля.

■ Демонтировать крышку головки блока и натяжитель цепи.

■ Закрыть тряпкой полость распредели­тельного механизма и разрезать ручной шлифовальной машиной звено цепи.

■ Прикрепить замком новую цепь к старой и медленно проворачивать коленчатый вал. Одновременно вытягивать сверху старую цепь.

■ Сомкнуть замковое устройство це­пи.

■ Проверить положение распределитель­ного и коленчатого валов. При… Читать далее