Рулевое колесо — Ремонт автомобилей Mercedes Benz http://merc-repair.ru Руководство по сервисному обслуживанию Mon, 31 Jan 2022 22:13:10 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.1.10 Проверка торозов и тормозной системы на герметичность http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/tormoznaya-sistema/proverka-torozov-i-tormoznoj-sistemy-na-germetichnost.html http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/tormoznaya-sistema/proverka-torozov-i-tormoznoj-sistemy-na-germetichnost.html#respond Wed, 07 Oct 2009 20:15:01 +0000 http://merc-repair.ru/?p=429 Внимательному водителю бросается в глаза каждое изменение в работе тормозов в процессе ежедневной эксплуатации автомобиля. Настоящие испытания тормозов необходимы не очень часто, а вот проверки следующего типа никогда не помещают, удостоверьтесь, чтобы за вами никто не ехал. Лучше всего выбрать дорогу с неинтенсивным движением или пустую стояночную площадку. Сделайте несколько слабых и сильных торможений на сухом и ровном участке.

Двухпоршневой суппорт заднего тормоза

Тянет автомобиль при торможении вправо, значит действие левого переднего или заднего тормоза слишком слабое. Неравной длины тормозной след колес при кратковременном полном торможении со скорости около 40 км/ч тоже указывает на неравномерное действие тормозов. При дальнейшей проверке можно еще слегка отпустить рулевое колесо (руки наготове) и проследить пытается ли оно выворачивать во время торможения. Ручной тормоз проверяйте при движении накатом, при резком полном торможении должны тоже оставаться следы (задних колес) одинаковой длины.

Более точным является недорогой контроль тормозов на проверочном стенде в мастерской. Эту проверку рекомендуется производить перед каждым техосмотром (в Германии — один раз в два года).

Тормозные колодки (стрелки)

-Проследите путь тормозных трубопроводов, под автомобилем они не должны быть проржавевшими, перегнутыми или при­плюснутыми. Черная влажная грязь на стыках указывает на нарушение герме­тичности.

-Тормозные шланги должны быть эластич­ными и без потертых мест.

-В наличии ли все пылезащитные кол­пачки на клапанах для удаления воздуха.
Наконец простая проверка давления в тормозной системе. С силой (около 300 N) надавите на педаль тормоза Сопротивле­ние педали не должно изменяться после нескольких минут. В противном случае где-то в системе нарушена герметичность или неисправен главный тормозной ци­линдр. В основном на это указывают влажные пятна на усилителе тормозов в пределах фланца главного тормозного цилиндра.

Тормозные шланги не переносят контакта с бензином, керосином, дизельным топливом или жиром; их нельзя красить. Только защитная мастика для днища автомобиля безопасна для них.

]]>
http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/tormoznaya-sistema/proverka-torozov-i-tormoznoj-sistemy-na-germetichnost.html/feed 0
Демонтаж рулевой колонки http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/podveska/demontazh-rulevoj-kolonki.html http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/podveska/demontazh-rulevoj-kolonki.html#respond Mon, 05 Oct 2009 20:11:47 +0000 http://merc-repair.ru/?p=392 Рулевое колесо крепится к колонке винтом с утепляемой головкой и внутренним шестигранником под ключ «Даймлер-Бенц» рекомендует каждый раз заменять его на новый. Его момент затяжки составляет 80 Nm. Для откручивания и закручивания рулевого колеса необходимо дать защелкнуться противоугонному замку. Рулевое колесо монтировать так, чтобы при его положении в направлении прямолинейного движения верхняя спица колеса располагалась горизонтально. Если отметка на вале (шпинделе) рулевой колонки находится в вертикальном верхнем положении, монтировать колесо со спицей в горизонтальном положении. В зависимости от оснащения различен порядок работы.

Автомобили без аэробага:
-Выдавить звезду — эмблему «Мерседеса» маленькой отверткой из серединқ рулевого колеса.
-Заклинить противоугонный замок, открутить винт с утапливаемой головкой и снять рулевое колесо.
Автомобили с аэробагом:
-Выполнить все предписания по безопасности.
-Снять минусовую клемму с аккумулятора.

Демонтаж рулевой колонки

-Вытащить коврик на стороне пассажира, открутить винт на упоре для ног и подвесить упор.

-Разьединитъ красное штекерное соедине­ние (10 полюсов) к прибору срабатывания системы безопасности в задней части упора для ног.

-Выкрутить соответствующим ключом винты (с головкой для внутреннего шлицевого зацепления под ключ) с обратной стороны центральной рулевой мягкой платы в спицах колеса. Снять плату со встроенным аэробагом и разъединить штекер..

-Осторожно положить плату лицевой сто­роной вверх (чувствительна к толчкам).

-Если плата упадет с высоты более 50 см, то ее можно выкинуть. Плату придется сдать в сервисную мастерскую, откуда ее отправят в специальной упаковке на завод для разрядки.

-Выкрутить винт с утопленной головкой и снять рулевое колесо.

-Монтаж производится в обратном порядке. Аккумулятор подключать в самый послед­ний момент. Винты под шлицевой ключ крепления платы затягивать крутящим мо­ментом 6 Nm. После монтажа проверить функционирование контрольной лампы аэробага.

]]>
http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/podveska/demontazh-rulevoj-kolonki.html/feed 0
Рулевое управление и его проверка, а также — дополнительный контроль при наличии гидроусилителя http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/podveska/rulevoe-upravlenie-i-ego-proverka-a-takzhe-dopolnitelnyj-kontrol-pri-nalichii-gidrousilitelya.html http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/podveska/rulevoe-upravlenie-i-ego-proverka-a-takzhe-dopolnitelnyj-kontrol-pri-nalichii-gidrousilitelya.html#comments Sun, 04 Oct 2009 16:10:17 +0000 http://merc-repair.ru/?p=373 При вращении рулевого колеса должны менять направление передние колеса. Рулевой механизм преобразовывает вращение рулевого колеса в колебание сошки «Мерседес» снабжен механическим рулевым механизмом с шариковым обращением (ходом) или (по заказу) рулевым механизмом с гидроусилителем. Из обоих механизмов выходит вал сошки с закрепленной на нем сошкой.

К ее концу крепятся боковая рулевая тяга, ведущая к переднему колесу, и средняя рулевая тяга — к маятниковому рычагу, от которого уходит вторая боковая тяга ко второму колесу. Параллельно средней рулевой тяге расположена амортизирующая рулевая тяга. Она воспринимает удары, возникающие из-за неровностей дороги, и гасит их, не пропуская на рулевое колесо.

Рулевой механизм

В картере механического рулевого механизма с шариковым обращением шпиндель рулевого механизма и рулевая (шпиндельная) гайка передают движение рулевого колеса на расположенный под прямым углом вал сошки, на конце которого закреплена уже ранее упомянутая сошка. В зацеплении между шпинделем и гайкой при обыкновенном исполнении возникало бы сильное трение. Чтобы его исключить, ход резьбового соединения между шпинделем и гайкой заполнен шариками, что в какой-то степени выполняет роль шарикоподшипника. Через обводной желоб шарики движутся практически в бесконечной последовательности (циркулируют) внутри закольцованного канала. Отсюда объясняется название «рулевой механизм с шариковым обращением». Преимущество такого механизма в том, что для управления требуется небольшое усилие на рулевом колесе, чем также облегчается возврат в исходное положение руля после выезда из поворота.

Контроль уровня масла при наличии гидроусилителя

За счет особого исполнения зубьев зацепления между шпиндельной гайкой и валом сошки при прямолинейном движении автомобиля рулевой механизм имеет передаточное число «3», а с увеличением поворота руля увеличивается передаточное число зацепления. Таким образом, облегчается поворот колес при неподвижном автомобиле.

Рулевой механизм с гидроусилителем по габаритам схож с механическим. Но его отличают два масляных шланга высокого давления, ведущих к гидроусилителю. Уменьшение необхо­димого усилия на рулевое колесо обеспечивают механизм управления и рабочий поршень в гидроусилителе. Спереди, слева на двигателе, расположен насос гидроусилителя с масляным бачком. При неработающем двигателе для поворота требуется прикладывать большое усилие на рулевое колесо.

Свободный ход рулевого управления. Рулевое управление должно срабатывать без зазоров от одного упора до другого. Для проверки на возможное наличие свободного хода необходимо опустить левое ветровое стекло и встать рядом с автомобилем. Через окно покачивать рулевым колесом и наблюдать, перемещается ли одновременно левое переднее колесо (25 мм свободного хода на рулевом колесе допустимы). Обращайте внимание на диск колеса, так как автошины эластичны и могут «поглотить» часть первоначального движения, прежде чем сдвинуться с места.

Слишком большой свободный ход может быть вызван чрезмерным осевым зазором на вале сошки. Законтренным винтом в верхней части рулевого механизма можно отрегулировать имеющийся зазор, но для этого требуется выполнение обширного перечня работ и необходимы приборы для замера крутящего момента. При зазоре в рулевом управлении можно все-таки попробовать вращением регулировочного винта в разных направлениях уменьшить свободный ход. Для того чтобы в сомнительных случаях можно было бы вернуть винт в прежнее положение, необходимо сначала отметить его исходное положение, затем ослабить контргайку и для пробы завернуть винт на четверть оборота. Рулевое управление не должно клинить при полном повороте колеса, а после выезда из поворота самопроизвольно возвращаться в положение направления прямолинейного движения. Если Вы слишком далеко завернули регулировочный винт, то рулевое управление станет тугим.

Наконечники рулевых тяг. Если в наконечниках рулевых тяг имеется износ, то следствием  этого может быть большой свободный ход в рулевом управлении. Наличие «люфта» в наконечниках можно визуально проследить, когда помощник интенсивно покачивает рулевое колесо. Если резиновые защитные манжеты наконечников имеют дефект, то в большинстве случаев очень скоро потребуется замена шарового наконечника. Можно заменить пылезащитные манжеты, но это имеет смысл, только если шаровый наконечник еще не имеет износа. В противном случае, лучше сразу заменить шаровый наконечник рулевой тяги.

□                      Амортизирующая рулевая тяга. Угловые колебания в рулевом колесе, особенно при прохождении поворота на неровной дороге, могут указывать на неисправность амортизи­рующей тяги. Масляные подтеки на корпусе тяги могут быть следствием ее неисправности; в этом случае следует открутить один конец тяги и проверить ее работу. При быстром сжатии и разжатии должен отсутствовать свободный ход на всем протяжении хода амортизирующей тяги.

□                      Уровень масла. Картер рулевого механизма наполнен маслом ATF. Через заливное отверстие сверху на корпусе проверить уровень пальцем. При среднем положении рулевого колеса уровень масла должен доставать до резьбы пробки.

□                      Крепление рулевого механизма. Самоконтрящиеся винты крепления к левой продольной балке должны затягиваться крутящим моментом, равным 70-80 Nm.

□                      Уровень масла. Спереди, слева на двигателе, расположен насос гидроусилителя с бачком запаса масла. При рабочей температуре двигателя уровень масла ATF должен доставать до отметки в бачке. Открутить барашек и снять крышку. Если при контроле через каждые 20000 км каждый раз приходится доливать масло, то следует выяснить причину утечки.

Герметичность.

Если при проворачивании руля прослушиваются слабые урчащие звуки и при резком проворачивании чувствуется сильное сопротивление, то, возможно, негерме­тична гидравлическая система. Проверить крепление шлангов высокого давления. Снимите крышку на бачке насоса, попросите помощника крутить рулевое колесо с одного крайнего положения в другое. Масло в бачке не должно пениться.

Дополнитель­ный контроль при наличии гидроусилителя.

На новом автомобиле спечет чаще проверять уровень масла в бачке гидроусилителя. Если масло исчезает из-за негерметичности, то Вы можете предъявить требование на гарантийный ремонт.

]]>
http://merc-repair.ru/mercedes-190d/xodovaya-chast/podveska/rulevoe-upravlenie-i-ego-proverka-a-takzhe-dopolnitelnyj-kontrol-pri-nalichii-gidrousilitelya.html/feed 1